Аналог импортной детали изготовили за три дня

Аналог импортной детали изготовили за три дня

Платформа «Приразломная» выдерживает морские волны 10-метровой высоты. Крепёжные шпильки, которые были разработаны уральцами, предназначены именно для удержания на месте оборудования при штормах.

Учёные, работающие в Уральском федеральном университете (УрФУ) и их московские и питерские коллеги смогли в самые короткие сроки разгадать принцип, по которому можно изготовить деталь, влияющую на прочность платформы, где добывается нефть. Эта платформа с названием «Приразломная» является единственной платформой на территории России, что ведёт добычу нефти на шельфе Арктики.

Закупка запчастей для неё до недавних пор осуществлялась за рубежом. Причём, как только требовался хоть какой-то ремонт, иностранные специалисты самостоятельно прилетали на вертолёте на данную платформу. Сейчас они прервали контракт в результате санкционного давления, не оставив России какой-либо технической документации. Для того, чтобы платформа не остановилась по причине дефицита запчастей, освоение производства деталей необходимо начинать с нуля. В частности, речь идёт о крепёжной шпильке для кранов, компрессорах и насосах.

Российский Минпромторг поручил исследователям из трёх высших учебных заведений РФ раскрыть загадку данной детали. Эти исследователи представили Санкт-Петербургский политехнический университет, УрФУ Екатеринбурга и Московский Физико-Технический институт.  Алексей Фефелов, занимающий должность директора, сказал, что специализация РИЦа – это создание новых производств машиностроительной области, поэтому он обладает всем нужным оборудованием, чтобы быть участником таких программ импортозамещения.

Поставленная перед нами задача называется специалистами «обратным инжинирингом», — поведал он «Областной газете». «Нами берётся деталь зарубежного изготовления, и мы, без какой-либо технической информации, с нуля, определяем, из какого она изготавливалась сплава, узнаём об особенностях её производства. Когда Минпромторг поставил перед нами задачу, то была сделана цифровая модель крепёжной шпильки, проведен анализ того сплава, который её делает чрезвычайно прочной. Благодаря всему этому в комплексе, мы повторили в точности изделие и изготовили точный образец. Для осуществления этого мы обошлись всего лишь тремя днями».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *