Бизнес Марий Эл требует поддержки

Бизнес Марий Эл требует поддержки

Торговля и производство в Республике Марий Эл развиваются малыми темпами. Чтобы справиться с кризисом, бизнесу необходима поддержка государства. Журналисты, посетившие город Козьмодемьянск лично убедились в этом. Для более полного ознакомления с проблемами аграрного региона было посещено одно из фермерских хозяйств, осуществленный Общероссийским Народным Фронтом.

Главными работодателями города являются заводы по изготовлению деталей, электротехнических аксессуаров и компонентов для отечественной машиностроительной области «Копир» и «Потенциал», основанные в 1966 году и предоставляющие рабочие места для более чем в1500 человек.

Посетив заводские цеха, журналисты ознакомились с основными этапами производства – от литья и изготовления, до итоговой сборке. На состоявшемся «круглом столе» руководители заводов подняли животрепещущие вопросы. Зам. директора «Копира» А. Микушкин отметил, что развитие производства сдерживают постоянно растущие цены на материалы, энергоносители и импортное оснащение для производства деталей.

Ген.директор «Потенциал» В.Кудря сообщил, что более 55% стоимости производимой продукции составляет цена материалов, которые постоянно растут в связи с курсом валют. На обсуждения были вынесены и рассмотрены кадровые вопросы о необходимости привлечения и обучения инженеров из других районов на предприятие.

Велик отток специалистов в Москву и иные крупные города страны, где заработные платы на несколько порядков выше, чем на периферии. Была полностью ликвидированы система обучения ПТУ, вследствие чего престиж рабочих профессий снизился. Предоставление жилья, льготный проезд и обучение.

Были подняты тема о привлечении новых инвесторов в регион. Оба выступили за необходимость поддержки отечественных производителей государством. Марийский машиностроительный завод, одно из немногих предприятий региона, организовал учебную базу для своих будущих специалистов. Журналисты ознакомились с фермерскими угодьями земледельца А. Бабушкина, площадь которых более 300 га, 80% занято картофелем, а 20% -капустой и луком. Высокую продуктивность на поле помогают поддерживать инновационные технологии и зарубежная техника, но как рассказал фермер, высокие процентные ставки делают невозможным развитие малого бизнеса.

Добавить комментарий