Возрождение ПТУ в России

Возрождение ПТУ в России

В последнее десятилетие на территории РФ были пересмотрены ценности обучения, и постепенно начался рост интереса к профобразованию. В государстве помалу начали открываться профилирующие заведения. Если на начало 2000-х годов высшее образование выбирало 70% выпускников школ, то в последнее время только около 45% выпускников выбрало ВУЗы. Также немаловажная деталь: по данным на 2014 год, по окончанию ВПУ И ПТУ более 60% идут работать по выбранной рабочей специальности.

Результатом повышения престижа рабочих специальностей стала работа государственной программы образования 2011-2015 г.г. направленная на модернизацию и привлечение в рабочую сферу молодых кадров. Федеральная программа по подготовке новых специалистов предусматривала пропаганду и развитие региональных программ, финансирование обучающих заведений.  В предыдущем году более 45 субъектов России получили материальную поддержку на обучение новых кадров по направлениям техников и специалистов по работе с оборудованием и обработке металлов.

Объемы финансирования проектов превысили отметку в 4,6 млрд. рублей, федеральные средства составили 20% суммы, 40% выделено из государственного бюджета, оставшиеся 1,8 млрд. рублей выделили работодатели. В последнее время в регионах активно создаются многопрофильные колледжи, обучающие и отраслевые центры. В данных центрах создано 8500 новых учебных мест, внедрено около 8000 единиц инновационного оборудования.

Самые популярные в 2014 году направления обучения в ПТУ: «Экономика», «Технология строительства», «Сервис и туризм». В последнее время самыми востребованными специальностями на рынке труда остаются штукатур, электрик, сантехник, техник по обработке деталей и многие другие. С ростом популярности рабочих профессий увеличиваются требования к кандидатам и качеству подготовки кадров на местах.

Потенциальные специалисты должны обладать следующими качествами: владеть иностранными языками, знать основные компьютерные программы, владеть навыками управления автоматическими системами. На сегодня достаточно велик спрос на медперсонал с средне-специальным образованием.

Единственная специальность, которая гарантирует 100% трудоустройство — это профессия строителя. Менее 1% выпускников строительных технических учреждений не могут найти работу по специальности.

Добавить комментарий