Во Всероссийском научно-исследовательском институте состоялась встреча с будущими материаловедами

Во Всероссийском научно-исследовательском институте состоялась встреча с будущими материаловедами15 мая Всероссийский научно-исследовательский институт авиационных материалов принимал школьников, участвовавших в конкурсе «Материаловед будущего», их родителей и учителей.

Конкурс институт проводит при поддержке московского Департамента науки, промышленной политики и предпринимательства. Его цель – повысить научный и инновационный потенциал столицы, привлечь молодёжь в высокотехнологические сферы российской промышленности, изготовлении деталей и оборудования. Победителям дают возможность в обучении на бюджетных местах в основных инженерных вузах страны – МГТУ, МИТХТ, РХТУ, МАТИ-РГТУ, осуществлении при обучении научных исследований на базе ВИАМ, работе в институте авиа-материалов после получения диплома, учёбы в аспирантуре и получении учёной степени.

На открытии встречи академик РАН, генеральный директор ВИАМ Е. Н. Каблов поприветствовал пришедших, а также поблагодарил школьников за принятое участие в этом конкурсе. Он назвал материалы основой всего создающего инженером, конструктором, архитектором, а материаловедение – сложной, увлекательной наукой, играющую серьёзную роль в национальной безопасности и экономики любой современной страны.

Евгений Николаевич сказал, что крупнейшие государства, развитые в промышленном плане, относят к приоритетным задачам создание новых материалов. В России же, по его словам, без новых материалов и деталей не реализуешь идеи, заложенные в стратегиях развития самых крупных отечественных корпораций – Роскосмоса, Росатома, ОДК, ОАК, Ростеха.

В связи с этим, Каблов привёл слова Владимира Путина, отметившего при встрече со студентами в 2013 году перспективность и значимость такой профессии, как инженер-материаловед или специалист по изготовлению деталей по чертежам для нашего государства.

Гендиректор познакомил гостей с историей отечественного материаловедения, уникальными разработками учёных ВИАМ и основными направлениями работы института. Каблов поблагодарил Департамент науки, промышленности и предпринимательства Москвы за то, что он помог организовать конкурс. Также он передал учащимся поздравления председателя комиссии конкурса и депутата Госдумы Н. Н. Гончара.

Помимо этого, Калбов напомнил гостям, что «Материаловед будущего» проводят также в регионах страны. Он сообщил, что в прошлогоднем конкурсе приняли участие школьники Республики Мордовия, теперь же участвуют ученики из Самарской области.

В завершении Евгений Николаевич пожелал курсантам удачи, выразив надежду, что многих ожидает увлекательная, интересная и почётная работа.

Затем перед гостями выступила директор, занимающийся развитием и инновационной деятельностью Городского центра карьерного и профессионального развития, М. О. Марченко. Она ознакомила с работой центра и разработанной программой, которая призвана содействовать учащимся московских школ при выборе профессиональной ориентации. Марина Осьевна отметила, что в рамках программы организовали уникальную систему наставничества «студент-школьник», где важную роль играю именные стипендиаты Правительства Москвы.

Ответственным секретарём приёмной комиссии МИТХТ имени М. В. Ломоносова Александром Григорьевичем Ратновым была выражена признательность руководителям ВИАМ за устройство конкурса. При этом он отметил, что «Материаловед будущего» — это отличный старт для молодого поколения, желающего быть связанным с материаловедением. Помимо этого, Ратнов рассказал о вузе, о составе его преподавателей и кафедрах, и призвал участников поступать в МИТХТ, если они желают обрести уникальные знания, какие им потом помогут в трудовой деятельности.

Представитель директорского состава «Материаловедение и технологии материалов», доцент МАТИ-РГТУ имени Циолковского А. Г. Шленский выступая, сказал, что ведущие инженерные вузы и ВИАМ уже давно наладили между собой тесную связь, и они дают хорошие плоды и в научной, и в иных стратегически важных областях.

Благодаря специалисту по учебно-методической работе, представителю одной из кафедр РХТУ Д. И. Менделеева Андрею Михайловичу Зубареву, присутствующие узнали про перспективные направления работы кафедры, структуру вуза и особенности образовательного процесса.

Начальник лаборатории ВИАМ, кандидат технических наук Михаил Михайлович Бакрадзе сказал, что данный конкурс поможет участникам в правильном выборе пути, получении качественного образования в престижном столичном техническом вузе, подкреплённого практическим опытом. Также его устами была изложена техническая оснащённость ВИАМ, существующая тут система наставничества, крайне важная, чтобы передавать опыт и знания молодым сотрудникам института.

Студентка РХТУ имени Менделеева Ю. М. Титкова, победившая в конкурсе «Материаловед будущего-2014» рассказала, как участвовала в конкурсе, что помог ей выбрать будущую профессию. «В том году мне довелось познакомиться с ВИАМом и его самыми новыми разработками, побеседовать с молодыми учёными. Всё это сыграло значительную роль в определении дальнейшей моей судьбы». При этом она добавила, что практика в ВИАМ поможет ей стать хорошим инженером.

В конце встречи Е. Н. Каблов дал ответы на большое количество вопросов гостей, поблагодарил их за внимание, проявленное к авиационному материаловедению и пожелал успехов в будущем.

Надо сказать, что накануне встречи молодые специалисты и учёные продемонстрировали гостям выставочную экспозицию института с перспективными материалами по разным направлениям, разработанным в институте, а также изделиями из них. Школьникам, их родителям и учителям были показаны фильмы про работу ВИАМ и дана возможность ознакомиться с интерактивной презентацией.

Ещё психологи Городского центра карьерного и профессионального тестирования устроили школьникам электронное тестирование, с помощью которого выявляется направленность на какую-либо профессию и степень первичных навыков и умений инженерно-технического плана.

Добавить комментарий