В Новосибирске будет налажено производство нанотрубок

В Новосибирске будет налажено производство нанотрубок

Как заявил во вторник журналистам министр промышленного сектора Новосибирской области Н. Симонов: «Один из соучредителей новосибирского Академпарка, предприятие Ocsial, реконструирует реактор по выпуску углеродных нанотрубок объемом в 50 тонн в год. На проектирование и создание нового котла завод получил инвестиции в размере 4 млн. долларов».

«На сегодняшний день в Новосибирске находится небольшой реактор общей производительностью около 5-ти тонн в год. Произведенный материал продается по граммам практически во все страны мира. Отечественные производители научились делать трубки в десятки раз экономичнее». Помимо вышесказанного, на базе создания аналогов Академпарка к концу 2015 года будет возведен совершенно инновационный 15-й участок, задачами и целями которого будет реализация и воплощение в жизнь идеи изготовления нанотрубок.

«В центре по созданию прототипов находится четырнадцать площадей, на которых есть возможность создавать совершенно любой аналог в отрасли металлообработки и доводить его до массового производства. На новом созданном участке будет происходить изучение и внедрение в производство новых материалов, созданных на основе тонкостенных углеводородных трубок. Использование нано-технологий кардинально изменит свойство металлов. Например, лист клееного дерева с добавлением нанотрубок будет прочнее брони. Резина, идущая на изготовление покрышек, будет служить в 2-3 раза дольше».

Чтобы полностью реализовать проект создания прототипов на этом участке предприятия, руководство завода инвестирует более 300 млн. рублей, 90 млн. инвестиций будет выделено из казны федерального округа и 10 млн. рублей будет инвестировано из областного бюджета.

«Большое количество мелких фирм зайдет на новый участок и начнет целый ряд экспериментов над материалами с применением трубок. Результатами работы станут не только предположения, а будут уже готовые технические проекты», — сообщил министр.

«Когда речь заходит о создании мирового рынка, аналого которого на сегодня нет, то учредители завода уверены, что уже готовы к этому. Инженерами предприятия были налажены технологические процессы, способные снизить стоимость производимого продукта в более чем 70 раз», – заявил Чубайс.

Добавить комментарий