В России будет изготовлен 3-D-принтер для печати авиационных деталей

Эта уникальная разработка через некоторое время сможет потеснить высокобюджетные технологии в области двигателестроения.

Самарские учёные сегодня непосредственно участвуют в создании 3-D принтера. Благодаря такому принтеру, будет представлена возможность «распечатывать» металлические детали по чертежам, предназначенные дляВ России будет изготовлен 3-D-принтер для печати авиационных деталей аэрокосмического производства. Эта информация была озвучена пресс-службой СГАУ — Самарского государственного аэротехнического университета.

В пресс-службе поведали о следующем: «В СГАУ до конца нынешнего года создадут макет головки сопла российского трёхмерного принтера с высокой производительностью для печати из металла. Сопло является своеобразным краном, из которого подаётся на печать порошок».

Разработкой занимается группа, куда входят самарские учёные, а также опытные специалисты из политехнического университета Северной столицы нашей страны — Санкт-Петербурга.

Будущий 3-D будет обладать возможностью печати элементов и узлов авиационных двигателей, основанных на жаростойких и тугоплавких материалах. Пройдёт какое-то время, и с помощью новейшей технологии будут оттеснены дорогостоящие способы изготовления деталей, такие как литьё и штамповка.
Очевидным плюсом отечественного аппарата, если его сравнивать с аналогичными аппаратами из-за рубежа, является высокая скорость его работы.

К концу этого года собираются изготовить макетную технологическую головку сопла и выпустить первый образец направления. Он пройдёт проверку на соответствие уровню космической и авиационной промышленности.
Первым заказчиком станет предприятие, которое выпускает авиационные и космические двигатели. В 2017 году на данное предприятие должна будет поступить первая «распечатанная» деталь.

В пресс-службе СГАУ отметили следующее: «Учёные полагают, что спустя пять лет наши российские установки, предназначенные для печати деталей из металла, станут довольно компактными. Они будут настолько компактными, что их смогут использовать даже в космосе, также и на МКС»

Добавить комментарий