Гостайна раскрыта. Архивы подтвердили: Танкоград — это не только ЧТЗ

Гостайна раскрыта. Архивы подтвердили: Танкоград — это не только ЧТЗДовольно длительный период времени информация о вкладе в победу в Великой Отечественной войне некоторых южноуральских предприятий находилась под грифом «Секретно». Но, архивы, рассекреченные не так давно, восстановили справедливость и воздали по заслугам заводу, который раньше носил блеклое имя «Завод-200».

Недавно прошло заседание межведомственной комиссии по рассекречиванию документации, хранящейся в архивах Челябинской области. Теперь рассматривались материалы фонда р-1444, касающиеся вышеупомянутого Завода 200.

Еще в 1965 году документация, оформленная в результате деятельности предприятия с 1941 по 1957 год, была передана на хранение в архивы Челябинской области. Среди документов были приказы директора, корреспонденция с наркоматами и по вопросам эвакуации, бухгалтерия, результаты испытаний и многие другие. После проведения тщательной экспертизы представленных материалов представители комиссии вынесли вердикт – рассекретить материалы данного архива, поскольку они касаются вооружения давно снятого с производства.

Современное ОАО «Станкомаш» в советские времена считалось самым крупным на Урале. Во время войны завод называли по разному: завод-78 и завод-200. В 1957 г. Два легендарных завода объединились и превратились в один имени Орджоникидзе, отсюда и аббревиатура. Но главные изменения ждали завод впереди.

Завод-200 был создан по решению Госкомитета обороны Советского Союза 18.11.1941. Было запущено изготовление бронетанков на базе трех эвакуированных заводов.

Сразу после основания завод занялся производством башен и бронекорпусов для средних и тяжелых танков и иных танковых и тракторных частей. После перелома в войне в 1943 году с конвейера завода стали сходить танки серии ИС, а также стали производить снаряды для систем реактивного огня «Катюша».

В послевоенные годы завод также производил танковую броню. Кроме военной техники, завод также занимался стальным литьем, литьем для прессового оборудования, изготовлением поковок и т.д.

За короткий период времени завод был перестроен на военные рельсы, в июле 1941 уже была изготовлена первая в Челябинске мартеновская сталь, а уже в августе с конвейера сошел комплект башни и корпуса танка КВ. В тоже время Вячеслав Малышев, занимавший должность наркома танковой промышленности, распорядился прекратить станковое производство, увеличив тем самым мощности для выпуска танков.

В декабре здесь был организован ремонтный цех для починки поврежденных на передовой танков. Наряду с броней и запчастями завод специализировался и на выпуске боеприпасов для танков и систем реактивного огня.

Добавить комментарий