Детали на заказ ЧПУ

Детали на заказ ЧПУ

В наше время изготовление деталей на заказ на станках с консолью числового программного управления (ЧПУ) довольно распространенный вид работ. Существует большое количество различных предприятий, которые используют автоматизированные станки в производстве различной продукции.

Прежде чем приступить к описанию нюансов изготовления деталей на заказ ЧПУ, следует рассказать, что же такое ЧПУ. Эта аббревиатуру нужно понимать как числовое программное управление. Если речь идет о тяжелой промышленности, то именно такие станки используются для производства порядка 75% деталей. Помимо этого, это самое числовое программное управление представляет собой средство автоматизации серийного и мелкосерийного производства. Поэтому важность необходимого оборудования для машиностроительной отрасли довольно сложно переоценить.

В наши дни работает огромное количество различных компаний, которые специализируются на изготовлении деталей на заказ, преимущественно на оборудование с консолями числового программного управления. Данный метод является наиболее востребованным и распространенным.

Работа данного оборудования начинается с написания специальной программы. Прежде чем, приступать к работе по изготовлению деталей на станках с ЧПУ, работники тщательно разрабатывают приложение для того, чтобы рабочий принимал как можно меньше участия в производстве. Вся его задача заключается исключительно в наблюдении за оборудованием, которое может совершенно неожиданно выйти из строя.

Особенности изготовления деталей на оборудовании с ЧПУ

Такая сложная техника отличается от гораздо более простой тем, что в оборудовании с ЧПУ порядок обработки деталей задается в математическом или по-другому, числовом виде. Данную программу можно считывать с любого специального носителя. В роли носителя в большинстве случаев выступает магнитная или же перфорированная лента. Именно поэтому оборудование, о котором говорится в этой статье, принято называть не просто автоматическими, а именно станками с консолью числового программного управления.

Изготовление деталей на заказ ЧПУ

Автоматический станок обтачивает заготовку в соответствии с определенной программой, которая пишется так называемыми копирами или кулачками (это зависит от некоторых особенностей станка). Перенастроить подобную технику для выпуска деталей иного типа – достаточно тяжелый и трудоемкий процесс. Именно поэтому станки с консолями числового программного управления максимально выгодно и эффективно использовать там, где говорится о крупносерийном и серийном массовом производстве. Что касается иных случаев, лучше работать с более простой техникой.

Программы, о которых говорилось выше, и которые позволяют оборудованию работать практически без вмешательства человека, тоже очень отличаются друг от друга. Существуют двух-, трёх-, четырёх-координатные системы и многие другие (данный показатель зависит от числа управляемых перемещений частей оборудования, которые принято называть «исполнительным органом»). Это значит, что техника программируется именно на регулирование направления, а также настройку скорости перемещения элементов, также станок может самостоятельно сменить инструмент в то время, когда это необходимо.

Кроме этого можно также можно задавать температуру детали или самого инструмента, составляющую силу резки, учитывать шероховатости на различных поверхностях, которые были обработаны или выставлять необходимые режимы резания, которые будут максимально оптимальны при некотором уровне шумности, вибраций и иных параметров. Именно поэтому изготовление деталей на станках ЧПУ гораздо удобнее, чем на более старом оборудовании.

По тех. назначению и функциональным возможностям данные станки с ЧПУ принято разделять на четыре большие группы. Довольно часто на производствах используют позиционное оборудование с ЧПУ (там задают исключительно координаты конечных точек только после того, как этапы рабочего цикла закончены), а также непрерывные или контурные (они автоматически управляют движением определенной части оборудования по заданной и в большинстве случаев сложной траектории).

Довольно часто в цехах металлообработки могут присутствовать и универсальные станки, в которых задается не только движения по траектории и перемещение при позиционировании при изготовлении деталей на заказ ЧПУ без участия работника происходит загрузка заготовок и выгрузка готовых деталей, а также смена режущего инструмента. Бывают и такие станки с консолью программного управления, в которых использована многоуровневая система, которая обеспечивает управления функциями целого узла механизмов достаточно сложной машины.

Само собой разумеется, что станки с консолями числового управления вскоре вытеснят своих предшественников из металлообрабатывающих цехов, поскольку они являются более совершенными, удобными в использовании и современными. Именно такой вид управления и контроля машины приближает человечество к веку полной роботизации, то есть позволяет практически не использовать работу человека в процессе изготовления или же обработки какой-нибудь детали. Также в оборудовании с консолью числового программного управления достаточно просто разобраться, а это значит, что его наладка не требует больших усилий и временных затрат. По сути, отладка в данном случае – это просто установка необходимых инструментов в барабан.

Помимо этого, производство деталей с использованием оборудования с консолями числового управления можно организовать многостаночное производство в мелкосерийном или же серийном масштабе, а это значит, что и производительность труда заметно повышается. Следует также упомянуть, что качество деталей, которые были изготовлены на станках с ЧПУ гораздо более высокое, нежели качество деталей, которые были произведены на более старых станках. Также не стоит забывать и о возможности серийного производства деталей, которое очень просто организовать, используя подобное оборудование.

Добавить комментарий