Европа планирует производство биотоплива из заводских газов

Европа планирует производство биотоплива из заводских газов

Тремя компаниями планируется создание в Европе первых опытных производств биоэтанола из газов, которые образуются при производстве стали. Благодаря пилотному проекту, около полумиллиона машин будет обеспечено экологичным, вдобавок, бесплатным топливом.

Металлургическая фирма ArcelorMittal начала взаимодействовать с компанией Lanza Tech, занимающейся разработкой технологии, утилизирующей углекислый газ, а также Primetals Technologies, поставляющей услуги для металлургии. Ими планируется создать первую европейскую промышленную установку по производству биоэтанола из газовых металлургических отходов. Она будет производить каждый год 47 тысяч тонн биоэтанола с сокращением выбросов парниковых газов. Он в смеси с бензином сможет обеспечить топливом около полумиллиона автомобилей.

Надо сказать, что биоэтанол, в отличие от традиционных ископаемых видов топлива, сокращает больше, чем на восемьдесят процентов, выбросы парникового газа. Каждой его тонной заменяет более 800 л бензина, вдобавок, на 2,3 тонны сокращается выброс углекислых газов. Но основу современных технологий производства биоэтанола составляет в большей степени переработка сырья. Для этого требуется использование сельскохозяйственных земель, а также работа фермеров, что негативно влияет на рынок продовольствия.

В новом проекте предусматривается утилизация газов, образующихся на производствах металлургического плана. Около 50% углерода, который применяется при обработке металлов при высокой температуре, испаряется, как окись углерода. Отработанные газы, как правило, сжигаются, а в атмосферу происходит выброс образовавшегося углекислого газа. Основой новой технологии Lanza Tech является микробное брожение, благодаря которому, углекислый газ становится биоэтанолом.

На начальной стадии запустят установку с мощностью в 16 тонн. В 2018 году создадут ещё мощнее – 47 тысяч тонн. Планируется, что пилотный проект докажет, насколько эффективна в экономическом плане новая технология.

Если она покажет эффективность, то сможет сыграть важную роль на нефтепродуктовом рынке и улучшить экологическую обстановку на территории Европы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *