Запчасти для самолетов теперь будут производить на 3D-принтере

Запчасти для самолетов теперь будут производить на 3D-принтереСэкономить денежные средства, сырье, а также топливо, но при этом не забывать об окружающей среде и снизить негативное влияние на нее, помогут компоненты самолетов, произведенные с помощью технологии 3D-печати.

Группа исследователей из Северо-Западного университета Соединенных Штатов под началом Эрика Масанэта закончила эксперименты по определению жизненного цикла элементов, которые были произведены посредством 3D-принтера. Исследователи пришли к выводу, что вышеуказанная технология изготовления деталей для самолетов довольно проста и невероятно производительна. С ее помощью можно будет уменьшить денежные и топливные затраты, а также значительно снизить выброс углерода в воздух. Как заявил сам руководитель исследовательской группы, авиационная промышленность давно нуждается в такой технологии.

Для изготовления элементов самолета, как правило, необходимы легкие и прочные металлические сплавы, производство которых обходится достаточно дорого. Традиционные методы изготовления деталей очень затратны и в большинстве своем неэффективны. Основным преимуществом 3D-принтера является его экономичность. Он потребляет гораздо меньше материала, а также может производить изделия гораздо меньшей массы посредством улучшения дизайна.

Исследователи склонны предполагать, что в ближайшее время не состоится никаких существенных изменений в конструкции летательного аппарата или в форме его основных частей. Но они уверены, что смогут изготовить достойную замену таким важным элементам, как:

  • петли;
  • скобы;
  • замки ремней безопасности;
  • элементы отделки слона.

Согласно данным, полученным в ходе исследований, замена вышеперечисленных деталей на произведенные при помощи технологии 3D-печати, сделает всю конструкцию самолета легче на целых 7%, что в свою очередь значительно сократит расходы на топливо. Как утверждают ученые, расход горючего при условии замены традиционных деталей новыми сократится на 6%, что позитивно скажется на окружающей среде, поскольку заметно уменьшится выброс вредных веществ в атмосферу.

Следует также заметить, что технология 3D-печати требует гораздо меньше энергии, чем традиционные методы. Потенциально данная технология позволит сэкономить тонны титана, никеля и алюминия, которые ежегодно отправляются на вторсырье. Наряду с вышесказанным, исследователи предостерегают компании-производители от немедленного внедрения данной технологии. Детали, изготовленные на 3D-принтере должны обладать высокой прочностью и надежностью, что должно быть подтверждено в результате целой серии проверок и тестов.

Также следует сказать, что технология печати на 3D-принтере в современном мире применяется для изготовления самых разнообразных вещей, к примеру одежды, еды и даже органов.

Добавить комментарий