Игорь Лобов: «Литейное производство «Омсктрансмаш» составляет менее 3,5% от общего объема реализации завода»

Игорь Лобов: "Литейное производство "Омсктрансмаш" составляет менее 3,5% от общего объема реализации завода"

Предприятие «Омсктрансмаш», которое является «дочкой» Уралвагонзавода, собирается провести в сентябре оптимизацию численности работников на литейном производстве. В результате оптимизации под сокращение попадет 454 должности. Данное сообщение вызвало резонанс как в федеральных, так и в региональных СМИ.

Игорь Лобов утверждает, что на заводе отсутствуют какие-либо проблемы, заказов хватает, и предприятие изготавливает детали на заказ на внутренний рынок и на экспорт. С его слов, вопросы в металлургической сфере возникают сейчас не только у них на предприятии.

Он напомнил, что Екатеринбургский Уралмаш полностью закрыл собственное металлургическое производство еще в прошлом году. На рынках наблюдается серьезное падение спроса на такую продукцию.

Последние полгода предприятие наблюдает существенный спад по заказам на гражданскую продукцию, которая производится металлургическим производством. Руководство завода долго ожидало восстановления спроса, многие сотрудники гуляли все это время в отпусках, но ситуация продолжает ухудшаться, и поэтому на предприятии приняли решение сократить металлургическое производство, рассчитанное на изготовление гражданской продукции на 61,2 процента. Работникам, которые попадают под сокращение, предлагаются вакансии фрезеровщиков, токарей и т.д. Также все сотрудники могут при необходимости переобучиться востребованной профессии за счет предприятия.

«Реально количество работников которых сократят составляет 378 человек. Все оставшиеся штатные единицы из 454 на данный момент свободны. Все же есть небольшая вероятность того, что до сентября ситуация поменяется, и под сокращение попадет меньше сотрудников», говорит Лобов.

Производство деталей на заводе будет преобразовано. В 2014-м году предприятие модернизировало формовочные машины и полностью с мазута перешло на газ. Все металлургическое оборудование будет сохранено, и производство будет функционировать с сокращенным штатом сотрудников.

По предварительным оценкам руководителей предприятия, объемы выручки в этом году не будут меньше объемов за прошлый год. Доля литейных цехов от общего производственного объема сейчас составляет меньше 3,5 процентов, а количество работников в этих цехах — около 15% от общей численности всех сотрудников предприятия. Вообще за последний год предприятие приняло на работу 1477 новых сотрудников и подняло уровень средне заработной платы до 30000 рублей.

 

Добавить комментарий