Изготовление деталей на станках

Изготовление деталей на станках

Наша компания занимается изготовлением различных деталей на современном оборудовании с учетом требований заказчика. Мы можем изготовить как крупные стандартные, так и мелкие нестандартные изделия.

Изготовление детали на станках начинается с того, что подбирается материал. Он отбирается и нарезается на заготовки, их размеры немного больше размеров готовой. На величину с формой припуска влияет форма детали и технологии изготовления.

Точение на центровых станках

Когда деталь точится на центровых станках, размечаются центры заготовки. Дальше заготовка закрепляется в центрах бабки, устанавливается подручник. Черновую обработку делают рейером. Обработка производится до обретения необходимой формы. Затем на заготовку ставят разметки в виде рисок.

Чистовую обработку производят разными инструментами для получения различных форм. Ведут обработку по разметочным рискам. Во время точения выпуклых контуров инструмент подаётся от центра до края, вогнутых – наоборот.

Шлифовка, выполняемая шлифовальной шкуркой, придаёт изделию необходимую шероховатость.

Напоследок, заготовка обрезается мейселем или снимается с центров.

Чтобы вытачивать верхние поверхности, заготовку крепят лишь в передней станочной части. Вытачивается грубый контур рейером, выравнивается торец заготовки с помощью инструмента. Затем выбирается внутренняя полость. Подручник размещают поперёк направляющих станка, вводят в заготовку полукруглую стамеску и перемещают её от центра до края, чтобы получилась необходимая выемка. Полые поверхности незначительной глубины и малого диаметра выбирают стамеской. Внутренние поверхности со сложной формой обрабатываются с применением специальных стамесок. Доводят внешнюю форму заготовки. Потом шлифуют. Завершается всё отрезкой или снятием с аппарата.

Работа на токарных станках с суппортом

Изготовление деталей на станках с суппортом осуществляется с помощью резцов, которые закреплены в резцедержателе, на подвижном суппорте. У таких станков два вида ручной подачи.

Резцы по форме головки бывают прямыми с наличием прямолинейного стержня и отогнутые с отогнутым стержнем. Различают правые и левые резцы.

Проходные резцы делают обточку, образование фасок, проходных упорных резцов – обтачивают и обрабатывают образуемый торец ступени.

Резцы подрезные помогают обрабатывать ступень на торце заготовки, плоскость торца. Канавки, расположенные на поверхностях детали, получают с помощью канавочных резцов.

Устанавливаю резцы так, чтобы вершины совпадали с центральной частью задней бабки. Шпиндель вращается с частотой в 1200 оборотов в минуту.

Точение цилиндрических заготовок

Резец подаётся вперёд, пока не коснётся вращающейся заготовки, и отводится в правую сторону. Подаётся вперёд по лимбу, и делается вдоль заготовки первый рабочий проход. Проходы осуществляются, пока не получится гладкая цилиндрическая форма. Дальше резец смещают до необходимого размера, и обтачивают маленькую пробную зону. Если замер показывает установку резца на требуемый размер, обрабатывается вся длина поверхности. Когда обтачивание завершается, резец отводится назад. Дальше возвращается в прежнее положение. Им же подрезается торец с уступами. Прямоугольные канавки и уступы протачиваются с помощью чистового резца.

Выборка внутренних полостей и деталей происходит методом растачивания. Оно выполняется с использованием расточного упорного резца.

Детали со сложной формой вытачивают с помощью фасонных резцов. Их изготавливают из полос быстрорежущей или углеродистой стали. Резцы обтачиваются по контуру, проходят закалку и заточку. У них должна быть обязательно затыловка боковых граней, дабы не было соприкосновений с деталью. У фасонного резца 2 варианта установки: для прямого точения и обратного. Чтобы получать детали разного сложного профиля, используется составной резец из нескольких резцов.

Получать плавные формы детали можно с помощью резца с режущим диском.

Точение под капиру

Множество одинаковых деталей изготавливается с применением капира. Режущими инструментами служат токарные резцы в станочном суппорте, дисковые фрезы или стамески с упором.

Чтобы изготовить копир, вытачивают модель детали с последующим распилом вдоль оси. Можно изготавливать копиры путём лазерной резки.

Изготовление деталей на станках с ЧПУ

У токарных станков с ЧПУ режущим инструментом служат концевые фрезы или комбинация дисковой и концевой фрез.

Обработка детали концевой фрезой позволяет получить разный фигурный профиль. Перемещение фрезы со скоростью вращения задают методом программного обеспечения.

Благодаря станкам с дисковой и концевой фрезами, ускоряется процесс точения заготовки. Первая осуществляет черновую обработку, вторая – чистовую.

После вытачивания заготовка обрабатывается шлифовальной шкуркой.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *