Изготовление деталей на ЧПУ

Изготовление деталей на ЧПУНаше металлообрабатывающее предприятие  занимается изготовлением деталей — от простых до самых сложных по требованиям заказчика.

Когда происходит изготовление деталей на ЧПУ, процесс проходит плавно. Головку вместе с салазками необходимо зажать в нужном положении — это делает сам станок. Вся работа ведется автоматически. Делается то количество оборотов, которое нужно. Этот процесс определяется и контролируется программой самостоятельно. Единственное, что делает человек в таком изготовлении деталей — так это выверяет и закрепляет шпиндель в конусе.

Как работает ЧПУ

Смысл изготовления деталей на ЧПУ заключается в том, что станку не нужны никакие подсказки. Он самостоятельно решает, в какое время пускать инструменты в действие. На нем лежит ответственность и за порядок этих действий. Сколько нужно оборотов, какая должна быть величина подачи, чтобы достигнуть правильной формы, а также точности размеров изготавливаемой детали. Те знания, который рабочий может накопить лишь за долгие годы работы за станком, программист вкладывает в машину за считанные минуты.

Программированием станка заниматься может не всякий программист, а только владеющий технологией изготовления деталей. Именно ему под силу просчитать все, чтобы написать программу, используя как пособие чертеж, который дал заказчик, а также того, как должен выполняться процесс, заключающийся в обработке заготовки. Поэтому, во-первых, нужно подготовить технологическую информацию, а потом математики ее преобразуют, программисты пишут программу, а потом все заносится на диск или другой носитель информации. Все эти три шага делает один человек – технолог-программист.

Можно запрограммировать машину и автоматически. Для этой цели в компьютер вводятся данные об опыте разных мастеров своего дела в области обточки заготовки. Собрав передовой опыт мастеров, которые представлены обычными рабочими и технологами, информация записывается как числовая программа. Она попадает в память ЭВМ. Позже компьютер уже может сам записывать в себя все данные. Делая это в самые короткие сроки. Также машина сама пишет программы для работы ЧПУ, чтобы изготовить ту или иную деталь.

Получается, что процесс полностью автоматизируется. И это исключает опасность появления брака. Так как не будет человека, который может сделать ошибку при изготовлении деталей. Ошибка может быть внесена только в самом начале, когда заносились данные для программирования. Но благодаря профессионалам, которые очень скрупулезно подходят к своей работе, ошибок не бывает.

Виды станков ЧПУ

Можно изготавливать детали на ЧПУ, которые являются станками токарной группы. На них обрабатываются обе поверхности заготовки путем вращения. Можно изготовить два вида контуров. В частности речь идет о прямолинейном и криволинейном контуре. Получаются сложные внутренние полости. Нарезается наружная и внутренняя резьба.

Далее говорим о станках сверлильно-расточной группы, с помощью которых можно сверлить и точить заготовки даже с самой высокой точностью. А все благодаря ЧПУ. Можно осуществлять комплексную сверлильно-расточную обработку.

Скажем еще о станках фрезерной группы. Они могут обработать заготовки разной сложности. От простой до сложной. Причем к сложным эскизам относятся шаблоны, обводы, лонжероны и другие детали. Фрезерование происходит на нескольких сторонах заготовки. Используются самые разные углы наклона. Можно осуществлять взаимодействие двух операций — это фрезерование и растачивание.

Получается, что если вы надумали изготовить партию деталей. А заказывать можно от ста, не меньше, то предоставьте эту работу ЧПУ. Современные станки с числовым программным управлением способны контролировать изготовление деталей с точностью до микрометра.

Почему обработка на ЧПУ – отличный выбор

Благодаря появлению станков с ЧПУ, был открыт широкий простор для изготовления деталей, так как можно добиться максимально точного ввода данных, которые указал заказчик. Компьютер может контролировать весь процесс изготовления детали на ЧПУ с нужной формой и необходимыми размерами. Мастер только загружает данные. А все остальное делает машина.

  • В итоге, во-первых, исключается человеческий фактор, что во много раз снижает процент брака. Ведь все контролируется компьютером. Поэтому ошибка может закрасться только при вводе человеком изначальных данных.
  • Во-вторых, повышается точность размера детали вплоть до максимального количества нулей за запятой. Обычно эта точность соответствует сотым долям миллиметра. Так можно изготовить высокотехнологичные детали, а не только простые механизмы.
  • В-третьих, ускоряется процесс работы. Так как человек может устать, отвлечься. А машина работает без перерыва на обед. Поэтому и работа выполнится быстрее.

Подводя итоги, можно сказать, что изготавливаются детали на ЧПУ достаточно просто и, что главное, эффективно. Можно сделать сначала образец, далее весь заказ, который потом отдать заказчику.

Благодаря компьютерному оборудованию, который несет с собой возможность обойтись небольшими отходами, можно уменьшить себестоимость детали. Тогда есть два пути: либо хозяин получает большую прибыль, либо заказчик платит меньшую цену. При этом качество остается на высоте. Такой поворот событий привлекает клиента покупать именно у этой компании.

К тому же, если материал – это золото или платина, к примеру, то так экономятся большие деньги заказчика, если материал его. А это приятно удивляет, что побуждает обращаться в данную компанию чаще.

Так как станки ЧПУ так славятся, то даже для небольшого заказа или даже единичного можно их использовать. Поэтому зачастую на станках с числовым программным управлением изготавливают образцы, а потом уже запускается тиражирование.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *