Изготовление токарных деталей

Изготовление токарных деталей

Наше предприятие, оказывающее всевозможные услуги по металлообработке, в том числе и изготовление токарных деталей. Работать с нами — просто, выгодно и доступно. Изготавливают токарные детали в результате обработки металла резанием. Для этого используется такое понятие, как тело вращения, которым является деталь. Такой принцип обработки возможен благодаря специальным станкам. Называется такая обработка токарной, поэтому и станки имеют то же имя.

На токарных станках обрабатываются самые разные поверхности. Речь идет о цилиндрических, фасонных, конических, торцевых. Есть возможность точить ряд канавок, сверлить отверстия. Вообще выполнять все работы, связанные с точением, характеризующиеся высокой точностью, а также достаточным качеством.

Для чего нужны токарные станки

Станки изобрели несколько веков назад. Они сыграли важную роль в революции промышленной продукции. Только токарный станок дает возможность производить и изготавливать токарные детали в кротчайшее время. В итоге возможно получить поразительный прогресс.

Очень много производится металлической продукции именно на токарных станках. При этом в последнее время широко используются автоматические токарные станки. В токарный процесс человек практически не вмешивается, так как комплекс выполняет достаточно большое количество задач самостоятельно.

Металлы обрабатываются с использованием ряда инструментов, которые применяются на токарных станках. Речь идет о сверлах, развертках, резцах, плашках и тому подобном.

Для того чтобы порезать будущую деталь, заготовка должна вращаться на станке. При этом осуществляется подача, другими словами, поступательные движения резца. Подается деталь продольным или поперечным образом. То есть меняется угол наклона резца по отношению к оси двигающейся заготовки.

Процесс изготовления токарной детали выполняется практически полностью на полуавтомате. Подобные станки осуществляют обтачивание, обработку поверхности будущей детали, подрезание, то есть ведется работа с торцом, растачивание — когда обрабатывается внутренняя поверхность, резка — деталь режется на части.

Получается, что токарный станок изготавливает много изделий. Речь идет о зубчатых колесах, валах, шкивах, кольцах, втулках, муфтах и множестве других вращающихся деталях.

Состоит токарный станок из станины. Она стала его основой. На нее могут устанавливаться остальные составляющие станка, это передняя бабка, в которой расположены коробки скоростей и передач, шпиндель. Коробка передач нужна для того, чтобы передать движение от шпинделя к суппорту.

Помимо этих составляющих, к станку еще причитаются ряд деталей. Речь идет о фартуке, преобразующим вращение винта в движение суппорта вместе с инструментом, о самом суппорте, который крепит режущий инструмент.

Выделяют три разновидности токарных станков. Мы говорим об универсальных, специальных, специализированных. Самыми распространенными являются универсальные станки. Они могут выполнить практически все токарные работы.

Специальные станки могут обработать только одну деталь определенного размера. Из-за специализации подобные станки не переделывают под другие детали. Он работает только с одним типом.

Специализированные станки изготавливают токарные детали, продаваемые массово или даже крупными сериями. У них специфическая оснастка и инструментарий, которые используются для того, чтобы обрабатывать заготовки.

Какие бывают токарные станки

Разделяют токарные станки на четыре типа. Во-первых, говорим о токарно-винторезных, во-вторых, о токарно-карусельных, в-третьих, о лоботокарных, и в-четвертых, о токарно-фрезерных, которые называют обрабатывающими центрами.

Используется обычно первый тип станков. Есть в производстве и второй тип станков, на которых частенько ведется работа. Вторые станки могут обработать большие заготовки. В то время как первые — только маленькие.

Существуют еще токарно-револьверные станки. Они так называются благодаря тому, как режущий инструмент в них крепится. Существуют специальные приводные блоки, которые крепят инструмент. Они, в свою очередь, осуществляют достаточно большой диапазон работы, чего не скажешь о токарных станках обычного назначения. Речь идет о сверлении отверстий, нарезании резьбы и фрезеровки.

Но револьверные станки не очень распространены из-за того, что не все из них используют приводные блоки. Да и стоят они намного дороже, так как их конструкция сложнее.

Если же говорить о крупномасштабных производствах, то для автоматизации процесса изготовления токарных деталей там как раз револьверные станки и используются. Тогда работа оператора сводится до минимума. Ему нужно только правильно задавать программу, чтобы получать необходимые детали.

Лоботокарные станки отличаются тем, что их ось вращения расположена горизонтально. Такое устройство позволяет изготавливать детали фланцев или дисков.

Токарные обрабатывающие центры ведут не только токарные, но и фрезерные работы. Режим выбирается полуавтоматический. Рабочий инструмент при этом быстро меняется.

Говоря о многошпиндельных токарных автоматах, подразумевают возможность работы в сочетании со сложными деталями. Они производятся из круглого прута, выполненного путем холодного вытягивания, имеющих любое сечение, или труб. Производительность у них очень высокая. Поэтому их применяют в производстве, где требуется изготавливать детали большой серии. Но обычные потребители воспользоваться ими не смогут.

При этом каждый станок можно оснастить ЧПУ, тогда производительность работы будет значительно увеличена за счет повышения скорости обработки.

Обратим внимание на основные преимущества токарной и фрезерной обработки металла. Она самая распространенная, а значит, используемая широко во всем мире. Именно так изготавливается большое количество деталей.

Главное преимущество заключается в том, что квалифицированный токарь благодаря этому станку выполнит деталь даже самой сложной геометрии. Поэтому ни одно предприятие, которое занимается машиностроением или производством металлических изделий, не обойдется без токарного станка.

При этом используется достаточно большой спектр материалов. Речь идет о стали, что используется чаще всего, чугуне, цветных металлах, самых разных, и даже пластмассе.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *