Импортозамещение – главная задача оборонной промышленности

Импортозамещение – главная задача оборонной промышленности

Генеральный директор ОПК Александр Якунин заявил, что до 2020 года практически все компоненты военной техники и их детали будут производиться в России.

Александр Якунин считает, что для успешного импортозамещения необходимо комплексно подходить к данному вопросу, а не замещать отдельно взятые компоненты. Этой мыслью он и поделился с журналистами.

В зарубежных развитых странах автоматизация управления производством и бизнесом начала активно развиваться еще в середине прошлого века. В нашей же стране все преимущества данного процесса по достоинству оценили только лет 15 назад, когда отечественные компании, наконец, начали думать об оптимизации управления. В последнее десятилетие рост рынка гражданских и военных АСУ внутри страны заметно превосходит мировой. В 2014 г. Объем данного рынка составлял около 2.5 трлн. рублей. А в ближайшие 8-10 лет прогнозируется дальнейшее его увеличение до 10% ежегодно.

Это позитивная тенденция как для промышленности в общем, так и для комплекса радиоэлектроники в частности. Кроме улучшения качества производства деталей и управления автоматизация влечет за собой прогресс в целом списке сегментов радиоэлектроники. В первую очередь это касается вычислительной техники, средств защиты информации, операционных систем и ПО, а также систем связи.

Решение поставленных задач в сфере АСУ также тесно связано с развитием информационно-поисковых систем, робототехники и искусственного интеллекта.

По некоторым причинам гражданский рынок АСУ, как и рынки вычислительной техники, ПО, телекоммуникационной техники, долго рос на спросе западных компаний, что привело к тому, что их доля в различных сферах АСУ достигает 80 и даже 90%. Львиная доля решений, которые внедряются на различных предприятиях, как правило, базируется на продуктах Microsoft, IBM, Oracle и SAP, а также некоторых иных азиатских и западных производителей.

Большая часть потребителей не увидит в этом ничего критичного. Но в масштабах государства, стратегических корпораций и предприятий оборонно-промышленного комплекса данное положение дел не может быть приемлемым. Проектная, производственная, нормативная, а также финансовая информация должна находиться под надежной защитой от разнообразных угроз извне.

Эксплуатируемые ПО и устройства должны гарантировать полное отсутствие возможности несанкционированного снятия данных, а также постоянную стабильную работу, независимо от воздействия внешних обстоятельств.

Именно поэтому перед государственными структурами остро встал вопрос создания доверенных информационных инфраструктур. Данный вопрос затрагивает и целые автоматизированные системы, и отдельные модули операционных систем, ПО и устройств, на которых системы работают.

Добавить комментарий