Итоги Технопрома-2015

Итоги Технопрома-2015

В Новосибирской области снова подтвердили статус флагмана в производственной и научной сфере. Этот регион является площадкой, на которой прорабатываются все решения по технологическому управлению и развитию инноваций федерального значения.

На Технопроме-2015 Владимир Городецкий, занимающий пост губернатора, сообщил, что в Новосибирской области будет создан агропарк. На Технопроме-2015 был представлен мировому сообществу ряд инновационных разработок, которые в корне изменят техническую производственную базу предприятий. На выставке принимало участие 152 экспонента. Участники из Новосибирска продемонстрировали несколько примеров изготовления изделий с помощью адаптивных технологий, а также привели пример цифрового проектирования.

По словам Городецкого, первоначальной задачей является создание базы по промышленному внедрению инновационных технологий. Для этого необходимо в первую очередь создать производственные площади. В данный момент идет освобождение площадей на НЗКХ, где и будет размещаться промышленный парк. Следующим шагом будет подготавливаться площадка на Сибсельмаше для создания второго парка.

Сибсельмаш на сегодняшний день является банкротом, и вообще в этом регионе сельскохозяйственная промышленность проседает. Сейчас в Новосибирске нет возможности переработать производимую сельхозпродукцию, и весь капитал оседает в других областях, которые имеют производственные мощности для глобальной переработки. Было принято решение по созданию агропарка, что в свою очередь поможет разрешить эту непростую ситуацию.

Все инновационные предложения по изготовлению деталей, которые были представлены на Технопроме-2013, уже были реализованы на многих предприятиях. Таким примером является выпуск протезов из нанокерамики. Гарантийный срок таких протезов составляет 20 лет. Один из Нобелевских лауреатов, японский физик Хироси Амано, ознакомившись с лекцией и после общения с сотрудниками СО РАН, сказал, что возможно переедет в Новосибирск для дальнейшего совместного сотрудничества.

Основной темой на этом форуме являлось импортозамещение. Есть ряд разработок, благодаря которым НСО сможет увеличить гособоронзаказ. Сейчас на гособоронзаказ работает в Новосибирской области 39 производственных предприятия. Губернатор считает, что прежде всего, для повышения объема заказов предприятиям необходимо доказать конкурентоспособность своей продукции с зарубежными аналогами.

Добавить комментарий