Металлург из Златоуста пойман

Металлург из Златоуста пойманЧелябинский суд решил освободить под залог Дмитрия Герасименко, который возглавлял Златоустовский электрометаллургический завод в Челябинской области. Его задержали ранее на территории аэропорта по подозрению в мошенничестве. В период ноября 2013-мая 2014 гг. управляющий ЗЭМС обманно присвоил доходы двоих бизнес-партнёров, нанеся им ущерб в 280 миллионов рублей. В июле прошлого года по этому факту возбудили уголовное дело.

Герасименко тогда заявил, что готов перестать управлять Златоустовским электрометаллургическим заводом, в результате якобы неизвестных ему вскрывшихся проблем. Но не стал этого делать. В апреле 2015-го завод объявили банкротом – крупнейшим кредитором стал «Красный Октябрь» из Волгограда, где Герасименко ранее был директором. Сам Дмитрий назвал это неизбежной процедурой, позволяющей вытянуть производство из финансовой ямы. Он говорил, что создадут новую неубыточную компанию, целиком подконтрольную «Красному Октябрю». Не удалось – в мае его задержали.

Это было бы просто новостью, коль завод бы не подвергался регулярным бедам. Последние десятилетия он только и банкротится. У завода по изготовлению деталей появились трудности после приватизации. Он погряз в долгах, его трижды могли объявить банкротом.

В 2000-х жизнь предприятия не облегчилась. К концу 2013-го ЗМЗ стал принадлежать «Красному Октябрю». Но по ЗМЗ уже вели процедуру банкротства. Долгов у предприятия было на 20 миллиардов рублей. Решили выбрать знакомый путь: создать в очередной раз новое предприятие и перевести туда целиком производственный и имущественный комплексы завода и работников предприятия.

Заново созданное предприятие стало «Златоустовским Энергометаллургическим заводом» — ЗЭМС. Глава Челябинской области Б. Дубровский был доволен. В апреле того года он встретился с гендиректором предприятия деталей Дмитрием Герасименко. Тот сказал, что сталеплавильные мощности загружены на 90%. С основными авиакосмическими предприятиями заключены контракты о поставках металлопроката, планировалась работать с предприятиями машино- и автомобилестроения. Чтобы выполнять заказы по заключённым договорам, требовалось привлечение ещё 200 специалистов. Но музыка и здесь недолго играла.

ЗЭМС похож на Челябинский тракторный: периодически находится под банкротством, из-за этого меняет собственников и названия. Вечная головная боль всех губернаторов, при этом, очередной собственник неплохо наживается. За последние десятилетия завод терпит сплошные убытки. Следовательно, вся отчётность здесь липовая.

Добавить комментарий