Механическая обработка на заказ

Механическая обработка на заказ Механическая обработка материалов на заказ на сегодняшний день является одной из самых востребованных услуг. Любое современное предприятие использует в производстве самые разнообразные машины и механизмы, которые нуждаются в постоянном обслуживании, а в некоторых случаях и в ремонте. Само собой разумеется, что замена различных деталей просто необходима после их снашивания или даже поломки. И в этом случае без механической обработки не обойтись. На данный момент существует огромное количество видов механической обработки на заказ, и в этой статье речь пойдет именно о них.

Большая часть деталей машин производится путем обработки резанием. Для таких деталей используют штамповки, поковки, отливки, а также прокат в качестве заготовок. Процесс воздействия на материал резанием основывается на образовании новых поверхностей при помощи деформации и последующего отделения поверхностных слоев материала, вследствие чего появляется стружка. Та часть сырья, которая снимается во время обработки, называется припуском. Иначе говоря, припуск – это не что иное, как избыточный слой заготовки, который специально оставляют для снятия резцом при различных операциях обработки методом резания. После снятия припуска металлообрабатывающим станком, деталь приобретает необходимую форму и размеры, которые соответствуют чертежу деталей.

Для снижения себестоимости и трудоемкости изготовления деталей, а также ради уменьшения расхода металла, желательно, чтобы размер припуска был как можно меньше, но достаточным, чтобы в конечном итоге получить деталь высокого качества и определенной шероховатости поверхности. Современные машиностроительные предприятия используют максимально точные заготовки для снижения объема обработки материала резанием.

Наиболее распространенные методы обработки материалов резанием

Зависимо от характера выполняемых работ, а также вида резца различают следующие методы механической обработки металла на заказ:

  • развертывание;
  • протягивание;
  • долбление;
  • зенкерование;
  • сверление;
  • точение;
  • фрезерование.

Точение – это операция механической обработки спиральных и винтовых поверхностей, а также тел вращения резанием с помощью резцов на станках токарного вида. Во время точения заготовке придается вращательное движение, а резцу или режущему инструменту – медленное поступательное движение в поперечном или же продольном направлении.

Фрезерование представляет собой достаточно высокопроизводительный и очень распространенный процесс механической обработки различных материалов, который выполняется на разнообразных фрезерных станках. Вращательное движение или, как его еще называют, главное, получает инструмент (фреза), а заготовке придают поступательное движение в продольном направлении.

Сверление – это достаточно простая и не очень трудоемкая операция механической обработки материалов для получения отверстий различных диаметров. В данном случае режущим инструментом является соответственно сверло, которое совершает вращательное движение резания, а также осевое движение подачи (вниз-вверх). Процесс сверления происходит на специально оборудованных сверлильных станках.

Строгание представляет собой особый процесс механической обработки различных материалов методом резания плоскостей или же линейчатых поверхностей. В этом случае главным движением является прямолинейным возвратно-поступательным. Его совершает специальный изогнутый строгальный резец, движение же подачи, которое представлено прерывистым прямолинейным движением, которое перпендикулярно главному движению. Данный процесс осуществляется на специальном строгательном оборудовании.

Долбление – это не что иное, как процесс механической обработки различных материалов, фасонных поверхностей или других плоскостей. В данном случае главным движением является возвратно-поступательное прямолинейное движение, его совершает режущий инструмент, а заготовка движется прямолинейно, прерывисто и перпендикулярно главному движению. Как это понятно по названию, данный процесс осуществляется посредством долбежных станков.

Шлифование представляет собой процесс механической обработки материала, который в большинстве случаев завершает процесс изготовления детали. Это процесс отделочной и чистовой обработки детали механизма посредством снятия с его поверхности тонкого слоя материала при помощи шлифовального круга, на внешней поверхности которого имеются абразивные частицы. В данном случае главное движение – вращательное, оно осуществляется шлифовальными кругами. Во время круглого шлифования одновременно с инструментом вращается и заготовка. Во время плоского шлифования продольная подача производится, как правило, заготовкой, а вот поперечная подача осуществляется заготовкой или же шлифовальными кругами.

Протягивание – это процесс, который отличается от фрезерования или даже строгания своей высокой производительностью, к слову, производительность в несколько раз превосходит остальные методы механической обработки материалов. В этом случае главным движением выступает прямолинейное, хотя в некоторых случаях бывает и вращательное.

Стоимость каждого из вышеперечисленных видов механической обработки на заказ рассчитывается в индивидуальном порядке. Цена формируется исходя из стоимости исходных материалов, их количества, сложности выполняемых работ, а также цены на расходные материалы. Себестоимость деталей можно также снизить за счет массового заказа. Как правило, для нестандартных деталей требуются специальные формы или же особая настройка оборудования. А это значит, что гораздо проще один раз провести настройку и пользоваться ей для производства множества деталей. Не стоит также забывать и о проектной документации для механической обработки на заказ, составление которой также стоит денег, а при крупном заказе эти затраты будут распределяться на весь заказ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *