Министр промышленности и торговли РФ ответил на вопросы журналистов

Министр промышленности и торговли РФ ответил на вопросы журналистов20 мая Министр промышленности и торговли РФ Д. Мантуров ответил на вопросы журналистов по развитию российских предприятий, производства деталей и материалов.

М. Сердюк:
– Каково Ваше мнение, насколько оправдано сохранение казенной формы предприятий в нынешних рыночных условиях?

Д. Мантуров:
– На данный момент продолжают работать 23 казенные предприятия, созданные с 2006 по 2008 год. Данные предприятия были оставлены с целью сохранения коллективов и технологий производства в изготовлении деталей. 7 предприятий уже начали приносить прибыль, в скором времени еще 3 планируем вывести на самоокупаемость, после чего эти предприятия будут объединены и интегрированы в «Ростех».

Е. Бычкова:
– Расскажите о введении налоговых преференций для предприятий? И еще вопрос, каковы Ваши предположения в области развития тракторостроения и какое будущее у площадки бывшего Липецкого тракторного завода?

Д. Мантуров:
– В скором времени завершатся процедуры по внесению изменений в Налоговом кодексе и с 1-го июля новые законы вступят в силу и можно будет увидеть конкретные изменения.
Доработанные 44-й и 223-ий федеральные законы будут мотивировать учреждения вкладывать средства для собственного развития и для производства товаров, которые государство будет приобретать у них.  Относительно металлургии в Липецке, на сегодня крупнейший завод находится именно там, и на его базе создается большое количество малых и средних форм собственности. Что касается завода тракторов, то сегодня предприятие успешно  развивается и увеличило объем моделей российского производства.

А. Тарнавский:
–Есть ли конкретные шаги по созданию новых производств, необходимых для них площадей и транспортной инфраструктуры?

Д. Мантуров:
– На сегодня формируются законопроекты о промышленной политике, разрабатывается программа по развитию индустриальных парков. Уже существует 75 индустриальных парков, 21 из которых был сформирован в последние два года. В этом году будут проведены конкурсы и предоставлены субсидии этим предприятиям.

М. Емельянов:
–  Российские товары становятся всё более конкурентоспособными. Но для реализации данных преимуществ предприятиям нужны доступные кредиты, а не те, которые душат отечественную экономику и провоцируют спад. Для роста промышленности необходима простая вещь – насыщение экономики деньгами и дешевыми кредитами.

Добавить комментарий