Народный металлический промысел в Нижегородской области развивается

15 мая Евгений Лебедев, занимающий должность председателя Законодательного собрания Нижегородской области, совершил рабочий визит в Вачский район. Прежде всего, затрагивался вопрос развития народных художественных промыслов и основного предприятия по изготовлению дНародный металлический промысел в Нижегородской области развиваетсяеталей на заказ.

С Лебедевым приехали представители Клуба парламентских журналистов. Сначала визитёры посетили Казаковское предприятие художественных изделий в селе с таким же названием. Для них организовали экскурсию по производству, на котором делается знаменитая во всём мире продукция.

Скань ( с др. «скать» — свивать), называемая ещё филигранью – нить и зерно, ведь при выполнении узора применяется не только витая проволока, но и мельчайшие металлические шарики, — это древнейший вид обработки металла. Центр по сканному производству расположен как раз в селе Казаково.

Там металлический промысел основали в 1927 году. Через 12 лет двенадцатью артельщицами металлической артели был собран первый филигранный подстаканник. На предприятии выпускаются статуэтки, ювелирные изделия, рамки для картин, фотографий, зеркал, большое количество декоративных изделий, а также поступают другие заказы на изготовление деталей по чертежам.

На самом предприятии была устроена пресс-конференция, в которой сам Евгений Лебедев, глава местного самоуправления А. Абросимов, глава районной администрации Ю. Гаврилов, руководитель регионального фонда развития НХП Н. Смирнов и гендиректор Казаковского предприятия художественных изделий В. Скрябин.

Лебедев сказал, что у Нижегородской области есть повод для гордости – в этом регионе представлено более двух сотен народных художественных ремёсел и промыслов. Народные художественные промыслы являются не только нашей историей и традициями. Они также играют значительную роль развития области в социально-экономическом плане, — отметил он.

Отдельно поговорили о государственной поддержке. Отметили, что в области реализуют программу по сохранению, возрождению и развитию народных промыслов. Действует местный закон в поддержку НХП. Предприятию оказывают меры поддержки, также и финансовые. Есть маркетинговые, содействующие продвижению продукции НХП. Организуются и проводятся выставки, ярмарки, фестивали.

Здесь даже ввели специальное празднование Дня народных художественных промыслов. Отмечается он в предпоследнее июньское воскресенье. К нему проводится много выставок, конкурсов мастеров, мастер-классов, театрализованных представлений.

«Нам понятно, что государственная поддержка нужна и производителям товаров НХП. Важна помощь специализированным магазинам, сбывающим продукцию. Зачастую дорогие изделия продаются слабо. Поэтому в областной закон о НХП по льготам были внесены поправки», — подчеркнул Е. Лебедев.

Лучшие художники и ремесленники с 2011 года получают звание «заслуженного мастера НХП Нижегородской области». Пятерке лучших вручают денежные премии. Звания удостоились 20 мастеров и художников.

При посещении Вачского района делегация осмотрела новое здание Дома культуры и православную церковь села Новосёлки, побывала на предприятии «Рамень», занимающимся лесозаготовками. Последним в программе визитов стало село Жайск. В нём на холме располагается комплекс св. Петра и Февронии.

Добавить комментарий