На завод «Эльбор» повесили замок

На завод «Эльбор» повесили замок

Российским аукционным домом было продано за 210 млн рублей залоговое имущество ООО «Завод Эльбор» — завода по изготовлению дверей и деталей. Новгородское предприятие хоть и плотно работало с правительством области, но по кредитам не расплатилось.

Производственную площадку завода Новгородской области начали продавать 24 июня. Были выставлены на продажу права по кредиту ОАО «Сбербанк России», который выдавал ООО «ПК ЗСИ». Это правопреемник ООО «Завод Эльбор». Также собственники площадки (и ответчики) ООО «Анкер» и ООО «Энергия».

Обеспечением по кредиту выступили объекты недвижимого и движимого имущества площадки компании в Боровичах. Было 2 претендента в торгах, и победитель купил лот за 210 млн рублей. В РАД имя победителя не разглашается.

Сегодня сумма кредитной задолженности насчитывает 411, 81 миллионов. В РАД рассказывают, что победитель по результатам торгов станет залоговым кредитором в процессе банкротства собственников объектов. В дальнейшем у него будет возможность истребовать всю сумму задолженности с заёмщика или продать заложенные активы.

Инструментальный завод появился в Боровичах в 1976 году. Через 6 лет начали строить второй корпус. Одновременно велась постройка домов для сотрудников, закладывали фундамент административного здания. В 1985-м Боровичский филиал «Спектра» уже был самостоятельным предприятием – заводом «Эльбор».

Когда распалось СССР, здесь производили изделия для народного потребления: сейфы, торговые киоски, с 1996-го года начали производить замки. В середине 2000-х в реконструкцию было вложено более 200 млн рублей, в 2010-м завод стали считать приоритетным инвестиционным проектом.
Компания активно поставляла продукцию на крупные объекты строительства жилья. В её портфеле есть многие киты: ГК «Пионер», ОАО «Группа ЛСР» и пр.

В позапрошлом году заводом были привлечены кредитные линии «Сбербанка», чтобы инсталлировать суперсовременный комплекс. Это было похоже на пир во время чумы. Ещё в 2012-м губернатору области многие работники завода начали жаловаться на задолженности в зарплате. Власти на финансовые трудности предприятия отреагировали только летом 2014 года, когда завод был должен 17 миллионов и не мог погасить.

Причиной стал недостаток оборотных средств. До конца года пообещали выплатить зарплату и погасить кредиты. Представители «Сбербанка» собирались пересмотреть реструктуризацию долга. Даже создавали рабочую группу по выходу из трудной ситуации.

Но в декабре на площадку пришли судебные приставы, арестовавшие заводское имущество, дабы обеспечить иски «Альфа-Банка» и «Сбербанка». Завод «Эльбор» имел общую сумму исков, превышающую 500 миллионов рублей.

К предприятию, находящемуся в предбанкротном состоянии, очередь ожидают приличную. ООО «Верхневолжский СМЦ», ООО «СофтЛайн Трейд» и другие компании требуют вернуть им соответственные суммы.

Добавить комментарий