Поводок от нашей нефтяной коровы находится в иностранных руках

Поводок от нашей нефтяной коровы находится в иностранных рукахПредставитель в Государственной думе нефтегазовых регионов Тюменской области, Ханты-Мансийского края и ЯНАО, В. Тетекин рассказал следующее: «Нефтегазодобыча многими воспринимается как бездонный колодец, с которого можно постоянно качать воду. Вся экономика Российской Федерации строится на добыче и продаже нефти и газа. Для РФ нефть — спасительный плот. При практически полностью запущенном машиностроение имеются безграничные залежи полезных ископаемых Дальнего Севера, где финансовые потоки из нефтяной трубы текут в казну государства. Но немногие знают, что правление газово-нефтяной трубой находится в руках иностранных инвесторов. Расходы на разведку, исследование, бурение и обслуживание скважины составляют до 70% стоимости нефтедобычи. Доля американских корпораций, построенных на бывших отечественных мощностях и предприятиях по изготовлению деталей, составляет более 40%, а по некоторым сегментам 80-90% ».

По оценке людей, владеющих ситуацией, » на рынке нефтегазосервисных услуг сложилась монополия заграничных холдингов, которые устанавливают свои цены, искореняя отечественных поставщиков и добытчиков, экономят на отечественных работниках, ограничивают доступ к технологиям, зачастую работая с оффшорных территорий».

Как и многие предприятия по изготовлению станков, российские нефтедобывающие компании зачастую не обладают финансовыми резервами необходимыми для развития инновационных технологий в связи, с чем проигрывают в сегменте конкуренции цен. И как следствие над отечественной компанией нависает угроза быть поглощенной западными конкурентами.

Такая же сложная ситуация сложилась в сфере кредитования. Западные инвесторы берут кредиты за границей под 0-0,5%, в то время как отечественные банки дают денежные средства под 20%. Обстановка с буровыми вышками следующая, с 1500 работоспособных установок 70% выпущены в Советском Союзе, 30% имеют возраст выше 10 лет, и это с учетом имеющихся собственных производственных линий.

За рубежом доля рынка иностранных компаний находится на уровне 1,5-2%. Как считают аналитики, объемы добычи углеводородов в РФ будут уменьшаться. И это будет иметь катастрофические последствия для российского бюджета, для того чтобы сохранить рычаги управления станкостроительной и нефтяной промышленностью, нужно уже сегодня начать думать о будущем.

Добавить комментарий