Представлен новый российский микропроцессор Baikal-T1

Представлен новый российский микропроцессор Baikal-T1Совсем недавно была получена информация от компании «Baikal Electronics», являющаяся российским разработчиком интегральных микросистем, о создании новейшего коммерческого микропроцессора Baikal-T1.

Создание и развитие микропроцессора было в соответствии ФЦП «Развитие электронной компонентной базы и радиоэлектроники на 2008-2015 годы» и предполагается, что сфера его использования, для чего была создана система числового программного управления «Ресурс-30», будет разрешение промышленных задач и даже управление станками.

Как сообщается, процессор Baikal-T1 включает два ядра, которые будут работать на частоте 1.2 ГГц и иметь оперативную память DDR3-1600, а также утверждена поддержка USB 2.0, до трёх портов Ethernet и SATA 3.0.

Как сообщает технический директор «Baikal Electronics» Григорий Хренов, эксперты не только изготовили конструкцию на кристалле с огромным набором новейших интерфейсов с высокой скоростью, но и первое в мире исполнение последней версии ядра Warrior P-class P5600 известного микропроцессора MIPS, разработанного компанией MIPS Computer Systems, что позволяет Baikal-T1 занять видное место в безграничной экосистеме.

Также стоит отметить, что для данной системы реально разрабатывать на её базе пассивное охлаждение. Разработчики системы Baikal-T1 гарантируют большой процент безопасности, ведь все ее блоки существуют в исходных кодах. Данный продукт имеет существенный потенциал на развивающихся рынках.

Исходя из планов компании, микропроцессоры Baikal-T1 и системы «Ресурс-30» начнут выпускаться приблизительно с конца 2015 года. Поскольку в России нет определенных условий, для изготовления конструкции и деталей будет использоваться завод на Тайване.

На данную продукцию уже обратили внимание уже несколько десятков российских производителей: «Рикор.ИТ» — инновационные проекты в сфере high-tech, «Акситех» — технологии автоматизации, НИИ «Масштаб» — научно-исследовательский институт, Qtech — разработка
сетевого и телекоммуникационного оборудования и т.д.

Добавить комментарий