Ружьё ИЖ-43 и взгляд на него с технологической точки зрения

В преддверии войны 1812 года было выпущено примерно 2 000 единиц стрелкового оружия. Однако в 1812 произвели более 6 000 кремневых ружей. Ассортимент производимых ружей довольно разнообразный. Давайте взглянем на некоторые из них и их разберём, как выглядело изготовление деталей по эскизам.

Ружьё ИЖ-43 и взгляд на него с технологической точки зрения

Первым в линейке двуствольных горизонталок был ИЖ-41, произведенный в 1982 году. Механизм ружья прост и уникален, что дало ему значительные плюсы перед своими предшественниками. Ружья выпускалась партиями на заказ, однако в серийное производство так запущены и не были.

В 1986 завод под руководством А. Калинина приступил к выпуску и начал изготовление деталей по чертежам для следующей модели, и ей стало двухствольное ружье с горизонтальным соединением стволов ИЖ-43, серийно выпускались ружья 12-го и 16-го калибра. Отличительной особенностью данного ружья являются его простота, надежность и безопасность. ИЖМЕХ исключил из своего производства систему тройного запирания и начал установку автоматического предохранителя. ИЖ-43 стало базой для создания целого ряда модификаций. Ружья ИЖ-43 и его изменённые модификации производят с постоянными и съемными дульными устройствами. Вес ружей колеблется в пределе от 3,0 кг и до 3,6 кг.

Вся линейка модифицированных ИЖ-43 выпускается с калибрами: 12-76, 12-70; 16-70; 20-76, 20-70; 28-70; 32-70 и 410 с патронником 76 мм. Оружие с 76-ти мм патронником может вести стрельбу патроном «магнум». В последнее время производимые на предприятии модели МР-213 идут с двухствольным штуцером МР-223 «Артемида» под калибр 7,62х51 и патрон мощнее — 9,3х74R. Отличительной особенностью вышеперечисленных моделей является надежный бой на расстоянии 35-40 метров.

Из минусов ИЖ-43 и его производных моделей можно отнести следующее: кнопка предохранителя значительно утоплена, что затрудняет её передвижение в перчатках, невысокое качество ложа и цевья, а также ненадежное их соединение с металлом, непривлекательный внешний вид. Периодически потребителя посещает то чувство, что дизайнеры особо не старались и выполняли чертежи на скорую руку, что лишило модель привлекательности и своей изюминки.

Подводя итог, мы видим отличный замысел с крайне посредственной реализацией идей. Вот поэтому наши охотники и отдают предпочтение заокеанским аналогам, которые по надежности не сильно уступают отечественным брендам. Окончим наш обзор веселой нотой и поверим словам генерального директора ИЖМЕХА В. Захваткину о том, что современные технологии обработки деталей смогут придать неповторимость и изысканность отечественному стрелковому оружию и сделать его качественным примером российского производства.

Добавить комментарий