Севастопольские предприятия теснят конкурентов благодаря инновациям

Севастопольские предприятия теснят конкурентов благодаря инновациямСевастопольские промышленные предприятия уже преодолели все трудности переходного периода, но теперь столкнулись с новыми проблемами. Кроме логистических сложностей, руководство предприятий по изготовлению деталей и других материалов также заботит неопределенность с получением помещений и земли, а также нехватка профильных кадров и заказов.

В начале мая на территории Севастополя находилось более четырехсот предприятий. Большинство из них смогли перестроиться под новые условия работы, освоить новые рынки сбыта и заново наладить связи. Ситуацию, в которой очутились данные предприятия, сами промышленники сравнивают с той, которая возникла после распада Союза, когда всем пришлось учиться работать в иной экономической модели. Главной проблемой для всех является заметно осложнившаяся логистика.

Дмитрий Хазанов, начальник управления промышленности Севастополя, считает, что предприятия Крыма и в частности Севастополя находятся в неравных условиях, если сравнивать их с остальными регионами России в плане получения государственных заказов.

Севастопольские промышленники в один голос твердят, что не следует отбирать контракты у иных российских предприятий, а развивать свои высокотехнологичные производства по изготовлению деталей и станков.

В Севастополе имеются примеры инновационных предприятий, однако они сейчас сталкиваются с административными преградами. Более тридцати частных предприятий должны освободить территорию АТП «Севмортранс», которую городские власти передали управлению МВД. Также поступили и с арендаторами бывшей воинской части на Курортной 3. Более десяти лет помещение данной части занимала фабрика технологического оснащения, производящая оборудование для машиностроения.

Власти Севастополя долго говорили о формировании индустриального парка, однако процедура выделения земли застопорилась. В севастопольском департаменте промышленности говорят, что уже отыскали территорию для технопарка с возможностью подключения к инженерным сетям. Площадка была согласована с Министерством Российской Федерации по делам Крыма, но на этом процесс остановился. Созданию технопарка помешали склады флота, которые находятся рядом.

Крупные севастопольские промышленники столкнулись также и с проблемой кадров – новых рабочих негде и некому обучать, а прошедшие подготовку разъехались по другим городам.

Добавить комментарий