Спрос на станки для машиностроения и металлообработки растёт

Спрос на станки для машиностроения и металлообработки растётДанные анализа на российском рынке металлообрабатывающих станков, который провело агентство BussinesStat в этом году, показали, что основную часть металлообрабатывающих станков на российском рынке представляет зарубежное оборудование.

Самое большое количество металлообрабатывающих станков для изготовления деталей в последние годы на территорию России поставляли Китай, Германия и Италия. По своим объемам они занимают 71% от всего импорта металлообрабатывающего оборудования в России.

В России сейчас очень низко развито производство станков для металлообработки, и доля отечественного оборудования на рынке составляет меньше одного процента. Если рассматривать вторичный рынок, на котором предлагается бывшее в употреблении металлообрабатывающее оборудования, то доля тоже невелика и составляет порядка двух процентов от общего объема предложений на металлообрабатывающие станки. Эти два процента образуются за счет небольшого количества предприятий, которые успешно развиваются и осуществляют регулярную модернизацию своего металлообрабатывающего оборудования.

Агентство BussinesStat отмечает, что последнюю пятилетку наблюдается тенденция увеличения объемов реализации промышленного металлообрабатывающего оборудования. На российском рынке за это время объемы продаж увеличились больше чем на 50%, а именно с 579 тысяч станков до 903,7 тысяч.

Такое увеличение объема продаж металлообрабатывающих станков для изготовления деталей вызвано значительным возрастанием спроса на оборудование для металлообработки у российских предприятий, которые непосредственно и являются самыми главными потребителями станков для металлообработки. Ожидается, что следующие несколько лет на российском рынке металлообрабатывающего оборудования будет наблюдаться разнонаправленная динамика.

По предварительным оценкам аналитиков до начала 2017-го года объемы продаж на рынке металлообрабатывающих станков постепенно будут уменьшаться, а с наступлением 2017-го года будет наблюдаться возрастание спроса и увеличение объема натуральных продаж.

Учитывая, что машиностроительная отрасль является одним из самых главных звеньев экономики государства, агентство BussinesStat проводит исследования во многих государствах. При проведении исследований российского рынка аналитики опирались на все данные, которые им предоставили работники Росстата из собственной базы данных. Помимо этого учитывались данные о ввозимом импорте на территорию России. Эти сведения предоставили российская федеральная таможенная служба.

Добавить комментарий