Студент ИГУ спроектировал 3D-принтер, который сократит этап производства деталей для промышленности

Студент ИГУ спроектировал 3D-принтер, который сократит этап производства деталей для промышленностиСократить этап производства элементов для авиационной, приборостроительной, а также многих других сфер промышленности посредством уникального 3D-принтера, который способен печатать разноцветные макеты из легкоплавкого пластика, предложил студент четвертого курса физического факультета Иркутского Государственного Университета.

Данная разработка позволит значительно снизить денежные затраты на изготовление деталей. Как говорит сам создатель устройства, оно способно сократить расходы в двадцать раз, а также существенно уменьшить временные затраты на изготовление деталей.

Как сообщает пресс-служба университета, в наши дни львиная доля деталей для различных отраслей промышленности производится с использованием выплавных моделей. На изделие наносится специальный высокоогнеупорный состав, затем его нагревают, материал постепенно выплавляется, пока не останется одна керамическая форма, которую впоследствии используют в качестве формы для отливки деталей.

Прототип, который доказывает возможность 3D-печати изделий из легкоплавких материалов, полностью готов. После окончательных доработок, а также серии тестов и испытаний, разработчик обещает уже менее чем через полгода представить на суд публики готовое устройство, а также развернуть производство таких же устройств и расходных материалов для них. Студент надеется на то, что его проект будет профинансирован в достаточном объеме, иначе с ним могут быть заминки.

Помимо этого, молодые проектировщики приступили к разработке дешевой версии цветного 3D-принтера. Данное устройство будет печатать в широкой цветовой гамме, а также использовать для производства деталей разнообразные материалы, к примеру, силикон и пластик. Молодые разработчики обещают закончить работу над полноценным цветным 3D-принтером через пять лет, это при условии достаточного финансирования проекта.

Похожие научные разработки проводятся в данный момент в Соединенных Штатах, где элементы изготавливаются и различных видов нейлона, пластика, шоколада, силикона, древесной стружки, керамики и бронзы. Но следует сказать, что и в США разработчики находятся на стадии опытов и могут представить пока только прототип устройства.

Студенты в перспективе планируют заняться разработкой 3D-принтеров, которые смогут печатать объекты из воска и металла, а также габаритных строительных устройств, использующих бетон в качестве сырья.

Добавить комментарий