Токарно-фрезерная обработка металла

Токарно-фрезерная обработка металла

Лучшим и обширным из применяемых средств обрабатывания металлических изделий резанием является точение — обработка изделия, которое находится под воздействием вращательных сил.

На этом принципе основана токарно-фрезерная обработка металла, которая выполняется на специализированных станках. Этими станками обрабатываются цилиндрические, фасонные, конические или торцовые поверхности. Делается заточка канавки, можно выполнять обработку отверстия, также можно производить большое количество различных работ с довольно большой точностью и высоким качеством изготовленных деталей.

Эти способы обработки были придуманы несколько сотен лет тому назад и стали одним из моментов промышленного переворота. И только токарному станку, который создан для изготовления и обработки металлов, за короткий период времени удалось достигнуть действительно заметного прогресса. Причем, в нынешнее время, всё больше распространяются всевозможные автоматические токарные станки, и они работают с малейшим вмешательством самого токаря, выполняя практически всю работу по производству изделий самостоятельно.

Технология, а также принципы работы

Токарно-фрезерная обработка металла на этих станках производится при помощи специальных инструментов, таких как сверла, развертки, резцы, плашки и многие другие.

Все работы производятся с помощью вращения детали на токарном станке, а так же движения подачи, то есть поступательного движения инструмента, а именно резца. Движение резца бывает продольным и поперечным. Можно сказать, что в большом диапазоне может меняться угол резца по отношению к оси движения изделия.

Все работы по токарно-фрезерной обработке металла происходят в полуавтоматическом режиме.

С применением токарного станка можно выполнять обтачивание, т. е. обработку наружной поверхности заготовки, подрезание – это работа с торцевыми поверхностями, растачивание – работа с внутренними поверхностями, а так же резку, т.е. разделение заготовки на части.

Можно сказать, что на этих станках можно с большой точностью изготовить зубчатые колеса, валы, шкивы, кольца, втулки, муфты и много другой продукции. Все станки сделаны из станины, она является полной основой станка, на неё размещаются все другие детали оборудования, а также передней бабки, на которой расположена коробка скоростей, шпиндель и коробка подач, она передает движения к суппорту от шпинделя.

Ещё в комплекте станка находится фартук, который преобразует движение винта в поступательное движение суппорта с инструментарием, то есть суппорт, с закрепленным режущим инструментом. Больше всего распространены универсальные станки, которые позволяют проделывать фактически все работы, связанные с токарным делом. На специальных станках для токарно-фрезерной обработки металла выполняется работа одной заготовки одного типоразмера, их обычно не перенастраивают для работы с другой продукцией.

На специализированных станках обычно проделывается работы с деталями, которые изготавливаются в большом или крупносерийном производстве. Они отличаются друг от друга наличием специфической оснастки и инструмента, применяемого для обработки заготовок.

Основным видом токарных станков, которые используются в промышленности, являются токарно-винторезные. Кроме этого, обработка изделия на токарном станке карусельного типа также довольно часто осуществляется, они отличаются тем, что рассчитаны на работу с габаритными деталями, что никак невозможно при использовании токарно-винторезных станков. Эти станки позволяют проделывать в основном намного больший масштаб работ, чем на простых токарных станках. К функциям этих станков относятся сверление отверстий, нарезание резьбы и также фрезеровка.

Такие станки не являются востребованными в промышленности, поскольку не все револьверные станки могут использовать приводные блоки, и кроме того, конструкция этих станков намного сложнее, а это означает, что они имеют более высокую стоимость. Нужно сказать, что револьверные станки применяются в производстве деталей крупного размера, так как работа автоматизируема и роботизируема. Это позволяет свести работу человека к минимуму для производства необходимой детали.

Главные преимущества

Благодаря большому количеству преимуществ токарно-фрезерная обработка металла является наиболее распространенным во всём мире способом изготовления большого количества разнообразной металлической продукции.

Основным преимуществом является тот факт, что при помощи токарного станка квалифицированный токарь сможет изготовить металлические детали довольно сложной геометрии. Именно из-за этого все предприятия, производящее продукцию из металла, используют в работе токарное оборудование.

Добавить комментарий