Фрезерная обработка металла ЧПУ

Фрезерная обработка металла ЧПУ

Фрезерная обработка металла ЧПУ представляет собой обработку материала резанием. Фрезерная обработка поверхностей металла осуществляется для придания им необходимой формы, изготовления (вытачивания) разнообразных элементов посредством механического воздействия на заготовки инструментами, а именно фрезами. При помощи фрезы можно обрабатывать поверхности любого характера (фасонного или плоского). Также данным инструментом можно изготовить довольно сложные детали, например, зубчатые колеса.

Новейшие универсальные фрезерные станки с ЧПУ позволяют проводить различные виды фрезерования, включая угловое, горизонтальное и вертикальное. Фрезерная обработка металла ЧПУ позволяет создавать фасонные и резьбовые поверхности, изготавливать многогранники, пазы под названием «ласточкин хвост», канавки под шпонку, а также спиральные канавки.

Благодаря универсальности применения, а также невероятно высокой производительности фрезерные станки ЧПУ достаточно распространены и успешно конкурируют с простыми фрезерными и токарными станками. На сегодняшний день существуют следующие виды фрезерных станков с ЧПУ:

  • вертикальные;
  • горизонтальные;
  • фрезерные станки широкоуниверсального типа;
  • станки универсального типа.

Кроме оборудования с консолями, существуют также копировально-фрезерное, продольно фрезерное и бесконсольно-фрезерное оборудование.

Фрезерная обработка металла с ЧПУ позволяет получить огромное количество разнообразных элементов, без которых не смогло бы обойтись производство современных механизмов и машин:

  • литформы;
  • шпонки;
  • лыски;
  • кронштейны;
  • пресс-формы;
  • траверсы.

Самым распространенным станками в современной промышленности являются фрезерные станки с ЧПУ. Он нашел применение в обработке, а также серийном производстве элементов небольших размеров. Это стало возможно благодаря использованию различных видов фрез:

  • дисковая;
  • угловая;
  • цилиндрическая;
  • торцевая;
  • фасонная;
  • угловая.

Универсальный фрезерный станок с ЧПУ оборудуется одним шпинделем, который расположен горизонтально, а также поворотным столом и консолью для числового программирования.

Обработка и изготовления деталей на современных универсальных фрезерных станках на данное время представляет собой абсолютно автоматизированный процесс, хотя в промышленности до сих пор используются различные станки с ручным или полуавтоматическим управлением. Современные универсальные станки для фрезерной обработки металла ЧПУ или же числовым программным управлением отличаются от своих конкурентов достаточно высокими техническими показателями, которые позволяют максимально ускорить процесс изготовления самых разнообразных деталей. Помимо операций по фрезеровке заготовок, станок с числовым программным управлением обладает широким спектром возможностей для зенкерования деталей и нарезки резьбы. Данное преимущество делает станок незаменимым оборудованием в промышленности.

Фрезерная обработка металла ЧПУ применяется для огромного количества заготовок, к примеру, поверхности планок, рычагов, разнообразных кронштейнов, планок, крышек, корпусов с фрезерованием отверстий по необходимым параметрам.

Разнообразие используемых инструментов, а также достаточно широкий спектр проводимых работ буквально размывают грань между фрезерной и сверлильно-расточительной группой станков. Внушительное расширение функционала фрезерных станков с числовым программным управлением стало реальным после оснащения их специальными поворотными головками разнообразных видов, например, накладные, долбежные, делительные и универсальные головки, а также новейшими инструментальными магазинами.

Фрезерные станки с ЧПУ решают огромное количество производственных задач. Крупные, тяжелые и длинные заготовки нельзя поддавать обработке на фрезерном станке, поскольку для данной операции существуют специальное продольно-фрезерное оборудование. В случае если возникла необходимость копирования сложных профилей внутренних и наружных поверхностей, следует использовать копировально-фрезерный станок. Шпоночно-фрезерное оборудование предназначается для создания шпоночных пазов. Для непрерывной работы используются карусельно-фрезерные и барабанно-фрезерные машины.

Фрезерная обработка металла ЧПУ предваряет координатно-расточные работы, а также плоскую шлифовку, что значительно повышает требования к производительности и качеству фрезерных станков. Для производства действительно качественных деталей, необходимо жестко контролировать качество осуществляемых работ на предприятии, причем на всех этапах процесса металлообработки. Данный подход гарантирует высокое качество производимых элементов.

Добавить комментарий