Фрезерная обработка на заказ

Фрезерная обработка на заказ

Разумеется, что каждый без исключения заказчик, отдавая свои материалы и чертежи фрезеровщику, рассчитывает в конечном итоге получить высококачественную деталь без повреждений, шероховатостей, сколов. Деталь также должна полностью соответствовать макету и быть изготовлена точно в срок.

Описывая качество фрезеровки различных материалов, хотелось бы также упомянуть и тот факт, что максимально точными, а также на все сто процентов соответствовать чертежу элементы, которые были изготовлены или обработаны на станках с ЧПУ, то есть с числовым программным управлением. Наверняка каждый из нас понимает, что станки с консолью программирования гораздо превосходят ручное оборудование, ведь в последнем случае качество выпускаемых деталей зависит непосредственно от профессионализма фрезеровщика. Однако существует и ряд нюансов, которые следует учитывать перед тем, как осуществлять фрезерную обработку на заказ. Именно об этом мы и поговорим сегодня с вами.

Вы можете выполнить следующие операции на фрезерном станке:

  • гравировка;
  • выборка;
  • пазовка;
  • раскрой и многие другие.

В зависимости от требуемых операций, исходного материала подбирается специальная фреза. Это необходимо сделать в первую очередь для получения качественного реза. На данный момент существует огромное количество фрез, и они делятся на группы по материалу режущей части, конструкции (напайные, сборные, сварные, цельные), количеству зубьев и по геометрии фрезы (концевые, конические, торцевые, сферические).

Также огромное значение имеет диаметр фрезы, ведь если он подобран успешно, то, считай, половина работы уже сделана. Правильный выбор фрезы также влияет и на безопасность сотрудника, поэтому лучше подойти к данному вопросу со всей серьезностью.

Фрезерование осуществляют двумя способами – попутный и встречный. Во время попутного фрезерования направление вращения фрезы и подачи заготовки совпадают. Данный тип фрезерования используют, как правило, при чистовой обработке. Это объясняется тем, что под воздействием фрезы заготовка прижимается к рабочей поверхности стола, вследствие чего снижается интенсивность вибрации, что в свою очередь обеспечивает высоко качество фрезерной обработки. В итоге получается гладкая и ровная поверхность.

Встречный метод фрезеровки используются для черновой и предварительной работы. В этом случае материал подается против направления вращения фрезы. Во время такой обработки зубья фрезы врезаются из-под корки, именно поэтому только данный метод применяется к огромному количеству материалов. Само собой разумеется, что качество встречной фрезерной обработки гораздо ниже, нежели попутной. На детали остаются шероховатости и неровности. Для того чтобы деталь вышла высококачественной, необходимо комбинировать данные методы, также комбинирование повышает качество фрезерной обработки на заказ и увеличивает производительность станка.

Для проверки качества проделанной фрезеровки не обязательно быть мастером – достаточно просто взглянуть на стружку. К примеру, при фрезерной обработке на заказ акрила, должна получаться равномерная, длинная, тонкая и мелкая стружка. Для дерева фанеры, МДФ, а также других древесно-стружечных плит характерно образование легкой и мелкой стружки. В любом случае, вы можете проверить качество фрезерной обработки на заказ не только по идеально ровному срезу, но и по равномерности стружки.

Следует также вспомнить еще об одном очень важном факторе при обработке материалов фрезой – это вибрации, производимые самим станком, которые, конечно же, передаются на материал. Для обеспечения стойкости и поглощения вибраций используется тяжелая и жесткая цельнометаллическая станка, которая и обеспечивает устойчивость.

Помимо этого, производители различного фрезерного оборудования настоятельно рекомендуют своим клиентам устанавливать станки на прочные и ровные бетонные поверхности. Правильная наладка станка, а также идеально ровное покрытие пола тоже играют немаловажную роль в создании качественной и соответствующей чертежу детали.

Из всего вышеизложенного следует только один справедливый вывод – фрезерная обработка на заказ – это дело для рук настоящего профессионала. Только такой фрезеровщик сможет в точности выполнить ваш заказ, затратив на это минимальное количество времени.

Вы, конечно, можете попробовать самостоятельно изготовить потребовавшийся вам элемент, но без образования, достаточного опыта работы и специального оборудования выполнить работу качественно практически невозможно. Поиск такого исполнителя также не отнимет у вас много времени и сил. Вам просто достаточно воспользоваться поиском в сети Интернет, и вы, несомненно, отыщите то, что вам необходимо.

Добавить комментарий