2014 год для ОАО «Казанькомпрессормаш» был провальным

2014 год  для предприятия 2014 год для ОАО «Казанькомпрессормаш» был провальным по изготовлению деталей для компрессоров стал катастрофическим, по опубликованным бухгалтерией компании данным сумма чистого убытка составила 520 млн. рублей, против 353 млн. рублей прибыли в 2013 году.

В связи с огромными убытками,  финансовый резерв завода уменьшился на 71% и составил 226 млн. рублей. В 2012 году 78% акций завода было продано московской группе ГМС, которая вывел предприятие на новый уровень эффективности.

Как только кризис начал затрагивать активы ККМ, инвесторы приняли решение о назначении нового директора — И. Сагдиева, сменившего предыдущего управленца Е. Ибрагимова.

Новое руководство приняло решение перенести даты проведения тендеров с 2014 года на 2015 год, были пересмотрены инвестиционные контракты с крупнейшими заказчиками, такими как «Лукойл», «Роснефть» и т.д. Одной из причин переноса договоров с нефтяниками стала колоссальное снижение уровня цен на нефть, второй причиной стала остановка проекта «Южный поток» которому ККМ поставлял оборудование для компрессорных и насосных станций.

В 2015 году руководство планирует выйти из кризиса благодаря программе имортозамещения. В планах модернизация сталелитейного производства, приобретение новых станков с ЧПУ, модернизация процессов изготовления деталей. На эти цели было потрачено около 40 млн. рублей. Что касается сокращению рабочих мест, то трудовой коллектив завода был сохранен в полном объеме и заработная плата выплачивается в полной мере. Помогают предприятию продержаться на плаву краткосрочные займы, составившие 850 млн. рублей.

Копания ГМС, основной владелец Казанского завода, в 2013 году понесла убытков на сумму в 1,58 млрд. рублей, крупнейшими заказчиками выступили «Газпром» и «Транснефть», благодаря которым суммы убытков не шагнули дальше.

Помимо кризисных потерь ККМ был подвергнут атакам налоговых служб, насчитавших налогов, штрафов и пени в общей сложности на сумму в 104,2 млн. рублей. Это было связанно с недоначислением налогов при управлении бывшего директора Хисамеева, до приобретения комбината группой ГМС. По действующему законодательству Татарстана производить доначисление налогов возможно в более поздние периоды.

Добавить комментарий